понедельник, 25 июня 2012 г.

Лагун Николай Иванович


Лагун Николай Иванович - украинский бизнесмен, кандидат экономических наук,один из самых молодых банкиров  Украины
    Краткая биография - родился в 1973 году. В 1996 году окончил Киевский государственный экономический университет. Кандидат экономических наук (2001). Карьера. 1994 год - экономист отдела банковского надзора управления Нацбанка Украины по Киеву и Киевской области. 1994-1998 гг. - специалист валютного департамента, начальник управления ценных бумаг КБ "ВАБанк". 1998-2005 гг. - начальник управления денежных рынков департамента казначейства, начальник казначейства АКБ "Укрсоцбанк". 2005-2006 гг. - заместитель председателя правления АКБ "Укрсоцбанк" Бориса Тимонькина. В то время банк принадлежал Виктору Пинчуку - одному из самых богатых украинцев и зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы. Весной 2006 года основал и возглавил "Дельта Банк". Был председателем совета директоров и наблюдательного совета. С апреля 2008-го - глава наблюдательного совета "Дельта Банка"
Активы - Экс-владелец Банка 3/4. Продал его предправления Вадиму Ищенко.Кроме Дельта-Банка, Лагуну приписывают контроль над созданной им же первой украинской коллекторской компанией CCG (отдал Дмитриеву вместе с девелопментом в обмен на акции Дельта-банка), страховой компанией Брама Життя (продал), открытым (негосударственным) пенсионным фондом Дельта, несколькими публичными инвестфондами, управление активами которых доверено КУА Дельта-Капитал.
В 2007 году Лагун учредил сеть ипотечных супермаркетов Т.О.Ч.К.А (уже закрыл) и основал девелоперскую компанию Европа, которая, как сообщали СМИ, реализует проект коттеджного городка Олімпік-Park под Киевом.
В августе 2007 года миллионер приобрел 100-процентный пакет акций белорусского АТОМ-банка, с которым собрался, как и со своим украинским детищем, в самые короткие сроки занять до 25% рынка потребительского кредитования.
2008 год - СМИ запестрили сообщениями о том, что Лагун вознамерился приобрести попавший в кризисное положение Проминвестбанк. Причем, по одной из версий, действия в этом направлении якобы совершаются не только в личных интересах, но и в интересах миллиардеров Виктора Пинчука и Дмитрия Фирташа
Купил 45% Оранты - говорят, в интересах Виктора Пинчука. Позже продал их.

Регалии. В 2006 году победил в конкурсе "Человек года" в номинации "Финансист года". Взял первое место в номинации "Потребительское кредитование" в рейтинге "ТОП-100. Лучшие ТОП- менеджеры Украины" издания "Инвест Газета".

Семья. По сообщениям СМИ, не женат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий