среда, 11 июля 2012 г.

Сергей Леонидович Тигипко

Сергей Леонидович Тигипко - украинский бизнесмен и политик,  родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы. В 1982 году закончил Днепропетровский металлургический институт. По специальности -инженер-металлург. Свою карьеру начал в комсомоле. Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.
  C октября 1991 по февраль 1992 года Сергей Тигипко работал заместителем председателя правления коммерческого банка „Дніпро”. Банкиром он стал после путча ГКЧП и
последовавшей показательной ликвидации компартии и комсомола. После полугода работы в банке “Днепр”, в марте 1992 года он становится председателем правления созданного днепропетровского ПриватБанка.

В 1997 году по рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова Сергей Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко. „На смену рыночнику-теоретику пришел рыночник-практик”, - так замену Виктора Пинзеника Сергеем Тигипко прокомментировал Разумков.

1999-2000 гг. Сергей Тигипко министр экономики в правительстве Виктора Ющенко. 25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. 18 ноября 2000 г. на 2-м внеочередном съезде партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии. С 2000 г. активно раскручивается публично, в мае 2001 г. предлагался «Трудовой Украиной» на пост премьер-министра Украины. На парламентских выборах в марте 2002 года партия «Трудовая Украина» вошла в блок «За единую Украину». С.Тигипко занял 7-е место в списке блока. "ЗаЕду!" в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов избирателей.

17 декабря 2002 г. большинство Верховной Рады, вопреки оппозиции, избрало Сергея Тигипко председателем Национального банка Украины.

С июля 2004 г. Сергей Леонидович – руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.

В ноябре 2004-го ушел из большой политики. Сосредоточился на управлении собственным большим бизнесом - финансовой группой ТАС, в которую входили "ТАС-Инвестбанк", "ТАС-Комерцбанк", "ТАС-Бизнесбанк", страховая компания ТАС, клиника семейной медицины и ряд других активов.

В 2007 году продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС -Комерцбанк" шведскому банку "Swedbank". Как сообщали СМИ, - за $735 млн. при размере собственного капитала двух финучреждений $161,2 млн.

18 марта 2008-го Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что назначила С.Тигипко своим советником. В то же время, на пару с Премьером он стал сопредседателем вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете Министров. 8 июля 2009 г. С.Тигипко уволился с должности советника главы КМУ по собственному желанию.

В июне 2009 года оставил пост главы правления финансовой группы "ТАС" и главы правления ОАО "Сведбанк" и сконцентрировался на политической деятельности. В 2010 году С.Тигипко провел успешную кампанию и занял третье место на президентских выборах.

После выборов получил пост вице-премьер-министра по вопросам экономики в правительстве регионала Николая Азарова. 9 декабря 2010-го в результате начавшейся админреформы стал вице-премьер-министром - Министром социальной политики.

16 марта распустил свою партию Сильная Украина, призвав однопартийцев вступить в Партию регионов. В тот же день на съезде ПР был избран заместителем лидера президентской партии.

Кандидат экономических наук. Тема диссертации – „Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины”. Автор монографии „Банковские реформы в странах Восточной Европы и России”.

Награжден серебряно-янтарным почетным знаком отличия „Острожская академия” (2003 г.).
    Семья: Жена Наталья, дочь Анна (1984 г.р.). Она училась в Оксфорде. В ее честь названа группа „ТАС” (Тигипко Анна Сергеевна).

Владеет языками: украинский, русский, французский.

Хобби. Спорт (атлетизм, футбол, теннис, горные лыжи, плавание), чтение книг.